Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в
результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными
микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной
или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и
интоксикации микробной природы.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами,
попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их
заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков
органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и
холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной
микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты,
заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши,
крысы или мухи.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют
много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной
пищей.
Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз,
стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила
гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- - кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов,
- раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать
- моющие средства;
- - для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или
- специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт
- пищи и рук;
- - продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде,
- защищать от насекомых и грызунов;
- - замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде;
- - сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с
- моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать
- обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном
- порядке в соответствии с инструкциями по их применению;
- - фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде,
- подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а
- затем промывать под проточной водой;
- - покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать
- внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые
- должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных
- документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-
- эпидемиологические заключения);
- - разогретую пищу употреблять не позже двух часов, познее подвергать
- повторной термической обработке;
- - не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные)
- позже указанного конечного срока реализации;
- - не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже
- приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения
- готовых продуктов тщательно герметично закрывать;
- - ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения
- общественных мест и туалета;
- - мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами,
- закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от
возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!