Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в

результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными

микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной

или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и

интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами,

попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их

заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков

органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и

холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной

микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты,

заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши,

крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют

много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной

пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз,

стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила

гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

  • - кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов,
  • раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать
  • моющие средства;
  • - для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или
  • специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт
  • пищи и рук;
  • - продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде,
  • защищать от насекомых и грызунов;
  • - замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде;
  • - сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с
  • моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать
  • обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном
  • порядке в соответствии с инструкциями по их применению;
  • - фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде,
  • подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а
  • затем промывать под проточной водой;
  • - покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать
  • внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые
  • должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных
  • документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-
  • эпидемиологические заключения);
  • - разогретую пищу употреблять не позже двух часов, познее подвергать
  • повторной термической обработке;
  • - не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные)
  • позже указанного конечного срока реализации;
  • - не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже
  • приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения
  • готовых продуктов тщательно герметично закрывать;
  • - ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения
  • общественных мест и туалета;
  • - мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами,
  • закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от

возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прожиточный минимум

с 1 июня 2022 год

13 085 руб.

труд.населения - 14 263 р.

пенсионеров - 11 253 р.

детей - 13 319 р.

Калькуляторы

Безопасность детей

mama

Выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно

1reb

Памятка для родителей

Меры социальной поддержки семьям с детьми

pamyatka dlya roditeley

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
JSN Nuru is designed by JoomlaShine.com