Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им приводит к критическим состояниям и порой влечет за собой летальный исход. 

Угарный газ часто называют "молчаливым убийцей" – его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Как правило, отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с работающим двигателем. Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения.

Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, тошнота, рвота, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро. При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Следует также дать пострадавшему крепкий чай, кофе, давать нюхать нашатырный спирт. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь. Нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация.

Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:

1. Эксплуатируйте только исправные печи и камины в соответствии с правилами.

2. Регулярно проверяйте работу вентиляционной системы и своевременно чистите дымоход.

3. Проводите своевременный ремонт печи, устраняйте трещины, прочищайте дымоход от сажи.

4. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.

5. Не используйте газовую плиту для обогрева.

6. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. При длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключайте двигатель.

7. При возникновении симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение.

УСЗН Белокалитвинского района напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, за помощью обращайтесь по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, «101» и «112» – с мобильных телефонов.


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прожиточный минимум

с 1 января 2024 год

14 526 руб.

труд.населения - 15 833 р.

пенсионеров - 12 492 р.

детей - 14 378 р.

Калькуляторы

Безопасность детей

mama

Бесплатная Юридическая помощь

Юр_помощь.jpg

Памятка для родителей

Меры социальной поддержки семьям с детьми

pamyatka dlya roditeley

Все для инвалидов, родителей детей с ОВЗ и инвалидностью

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
JSN Nuru is designed by JoomlaShine.com