Остаться в преклонном возрасте в полном одиночестве не мечтает, пожалуй, ни один человек. Острую необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является приемная семья для пожилого человека.

Приемная семья - это хороший выход для одинокого пожилого человека. Благодаря поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к жизни, и способствует качественному дожитию.

Приемные семьи дают возможность  одиноким людям  жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей, у пожилого человека уйдет страх перед одиночеством, появится общение, он почувствует себя более защищенным, не нарушится привычный ему ритм жизни. Все мы знаем, как нужны семья, дом любому человеку.
         Люди, взявшие на себя обязанности по уходу за одиноким престарелым человеком, способствуют возрождению в обществе высоконравственных традиций милосердия, сострадания и взаимопомощи.

Порядок организации приемной семьи определен Областным законом от 19.11.2009 № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области».

Организовать приемную семью с гражданами пожилого возраста и инвалидами может совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке, и назначенный в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, помощником указанного лица (указанных лиц).

Лица, нуждающиеся в социальной поддержке, - одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

 Организация приемной семьи не допускается:

1) между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

2) между усыновителями и усыновленными;

3) в случае если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

4) при наличии инфекционных заболеваний, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, токсикомании у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и (или) совместно с ним проживающих членов его семьи, а также у лица, нуждающегося в социальной поддержке.

Для организации приемной семьи представляются следующие документы:

1) заявление от лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и лица, нуждающегося в социальной поддержке;

2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и лица, нуждающегося в социальной поддержке, подтверждающие проживание (регистрацию) на территории Ростовской области;

3) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на совместное проживание с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке.

Также для организации приемной семьи необходимы следующие документы, которые могут быть представлены гражданами по своей инициативе или в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрошены органом социальной защиты населения:

1) сведения о регистрации по месту жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и членов его семьи;

2) сведения о размере общей площади жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью;

3) сведения об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации (для инвалидов), выданные учреждением медико-социальной экспертизы;

4) сведения об отсутствии инфекционных заболеваний, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, токсикомании у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех совместно с ним проживающих членов его семьи, а также у лица, нуждающегося в социальной поддержке.

Лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается за счет средств областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей.

Дополнительно к ежемесячному денежному вознаграждению лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачиваются:

1) доплата за организацию приемной семьи в сельской местности в размере 500 рублей;

2) доплата за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица, нуждающегося в социальной поддержке, в размере 1000 рублей за каждое лицо, принятое в приемную семью.

Для получения государственной услуги лицо, изъявившее организовать приемную семью, обращается с письменным заявлением в УСЗН Белокалитвинского района, которое находится по адресу: г. Белая Калитва, ул.Энгельса, 25 (каб.11), тел. 8(86383)2-60-46, или  МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Белокалитвинского района по месту жительства.


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прожиточный минимум

с 1 июня 2022 год

13 085 руб.

труд.населения - 14 263 р.

пенсионеров - 11 253 р.

детей - 13 319 р.

Калькуляторы

Безопасность детей

mama

Выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно

1reb

Памятка для родителей

Меры социальной поддержки семьям с детьми

pamyatka dlya roditeley

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
JSN Nuru is designed by JoomlaShine.com