Нормативная правовая база предоставления социальной помощи

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;

Областной закон от 22.10.2004 №174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области»;

Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

 

Документы, необходимые для получения  адресной социальной помощи

Для назначения адресной социальной помощи граждане представляют следующие документы:

  1. паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  2. справку о составе семьи по месту регистрации гражданина;
  3. документы о заработке гражданина и его членов семьи за три месяца, предшествующего месяцу подачи заявления об оказании адресной социальной помощи;
  4. документы, подтверждающие наличие экстремальной ситуации (акт о пожаре, необходимость дорогостоящего лечения и др. при их наличии);
  5. документы, подтверждающие доходы индивидуальных предпринимателей;

Органы социальной защиты самостоятельно подготавливают следующие документы:

  1. сведения о размере пенсий, компенсационных выплат и дополнительном ежемесячном материальном обеспечении пенсионеров;
  2. сведения о размерах пособий, денежных выплат, компенсаций, мер социальной поддержки.

Условия и сроки предоставления адресной социальной помощи

Право на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия имеют малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане  Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, имеющие по не зависящим от них причинам (объективные жизненные обстоятельства либо иные уважительные причины) среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

К получателям адресной социальной помощи в виде социального пособия относятся следующие категории граждан:

1) одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста;

2) неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами 1 группы, престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста, которым в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации назначена ежемесячная компенсационная выплата;

3) лица, попавшие в экстремальную ситуацию.

Экстремальная ситуация – крайняя, необычная по трудности ситуация, в которой оказалась малоимущая семья по независящим от нее обстоятельствам: стихийные бедствия (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясение), пожар обвал или разрушение жилища, аварии, утрата жизненно необходимого имущества, необходимость медикаментозного и оперативного лечения при заболеваниях и увечьях по заключению медицинских организаций, отсутствие топлива.

При обращении за назначением адресной социальной помощи граждане, попавшие в экстремальную ситуацию, должны предоставить документы, подтверждающие наличие экстремальной ситуации.

В соответствии со статьей 7 Областного Закона от 22.10.2004 г. № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» размер адресной социальной помощи в виде социального пособия (для первой и второй категории), определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом семьи или одиноко проживающего гражданина, но не может быть менее 10 процентов базовой суммы, установленной федеральным законом для определения размера социальных выплат.

Лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, адресная социальная помощь в виде социального пособия назначается в размере, кратном величине прожиточного минимума, но не более чем в шестикратном размере величины прожиточного минимума, установленной в Ростовской области на день обращения за пособием.

Размер социального пособия лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, устанавливается с учетом конкретных обстоятельств, сложившихся в семье, на основании документов, подтверждающих наличие экстремальной ситуации.

Адресная социальная помощь в виде социального пособия назначается на срок от одного до шести месяцев в году с единовременной или периодической выплатой, начиная с месяца, в котором приняты заявление и документы.

Решение о предоставлении государственной услуги принимается не позднее 10 дней со дня обращения заявителя с заявлением.

 

Перечень оснований для прекращения, приостановления или отказа в предоставлении адресной социальной помощи

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются (пункт 9 статьи 8 Областного закона от 22.10.2004 № 174-ЗС):

- предоставление заявителем неполного пакета документов (сведений о составе семьи, доходах, принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности и других);

- предоставление заявителем недостоверных сведений (о составе семьи, доходах, принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности и других).

При установлении органом  социальной защиты населения факта недостоверности сведений, представленных гражданином для назначения адресной социальной помощи, или несвоевременного извещения об изменении сведений, послуживших основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) адресной социальной помощи, указанный гражданин (его семья) лишается права на получение адресной социальной помощи на период, в течение которого указанная помощь оказывалась гражданину незаконно.

  

Прием документов для оформления адресной социальной помощи осуществляется в кабинете № 5

Часы приема: понедельник, вторниксреда, четверг с 09-00 до 19-00

перерыв с 13-00 до 13-48

суббота, воскресенье - выходной день

Бизнес-план_на_осуществление_индивидуальной_предпринимательской_деятельности.docx

План_ведения_личного_подсобного_хозяйства.docx


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Прожиточный минимум

с 1 января 2024 год

14 526 руб.

труд.населения - 15 833 р.

пенсионеров - 12 492 р.

детей - 14 378 р.

Праздники

Калькуляторы

Безопасность детей

mama

Памятка для родителей

Меры социальной поддержки семьям с детьми

pamyatka dlya roditeley

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Полезные ссылки

 

 

 

 

 

 

 

JSN Nuru is designed by JoomlaShine.com