Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в

результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными

микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной

или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и

интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами,

попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их

заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков

органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и

холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной

микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты,

заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши,

крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют

много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной

пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз,

стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила

гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от

возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter